РД 4-ВЭП: Руководящий документ по применению компенсаторов сильфонных осевых (КСО-ТПЗ) по техническим условиям ТУ 3-120-81 ОАО "Тульский патронный завод" и компенсаторов сильфонных стартовых (КСС-ТПЗ) по техническим условиям ТУ 3695-056-08629358-2000 ОАО "Тульский патронный завод" при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловых сетей


РД 4-ВЭП: Руководящий документ по применению компенсаторов сильфонных осевых (КСО-ТПЗ) по техническим условиям ТУ 3-120-81 ОАО "Тульский патронный завод" и компенсаторов сильфонных стартовых (КСС-ТПЗ) по техническим условиям ТУ 3695-056-08629358-2000 ОАО "Тульский патронный завод" при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловых сетей

Терминология РД 4-ВЭП: Руководящий документ по применению компенсаторов сильфонных осевых (КСО-ТПЗ) по техническим условиям ТУ 3-120-81 ОАО "Тульский патронный завод" и компенсаторов сильфонных стартовых (КСС-ТПЗ) по техническим условиям ТУ 3695-056-08629358-2000 ОАО "Тульский патронный завод" при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловых сетей:

3.3.24. Критическое усилие при наиболее невыгодном сочетании воздействий и нагрузок, при котором теплопровод теряет устойчивость, подсчитывается по формуле:

x031.png                                                 [17]

где:

Определения термина из разных документов: Критическое усилие

3.2.1. КСО-ТПЗ , КСС-ТПЗ рекомендуется выбирать равного с теплопроводом диаметра, принимая соответствующую компенсирующую способность и технические характеристики.

3.2.2. Допускается применение при необходимости КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ большего или меньшего диаметра с установкой переходов. Входной и выходной переходы КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ могут быть разных диаметров в зависимости от присоединяемых теплопроводов. Переходы рекомендуется заказывать одновременно с КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ.

3.2.3. При применении КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ, диаметр которых не совпадает с диаметром теплопровода, а также при скорости теплоносителя - горячей воды более 5 м/с, рекомендуется предусматривать установку КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ с внутренними направляющими патрубками, конструктивное исполнение которого оговаривается при заказе.

3.2.4. Выбор КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ следует производить по title="Компенсаторы сильфонные осевые неразгруженные. Технические условия" и ТУ 3695-056-08629358-2000 ОАО «Тульский патронный завод»; в зависимости от вида прокладки и конструкции теплоизоляции:

3.2.4.1. При подземной прокладке теплопроводов в каналах, туннелях, камерах, при надземной прокладке, а также в помещениях при любой конструкции изоляции - следует выбирать компенсаторы типа КСО, 2КСО и 2КСО (сдвоенный) в конструктивном исполнении, представленном:

- на рис. 1 (КСО), по техническим характеристикам и размерам, указанным в таблицах 1.1 и 1.2;

- на рис. 2 (2КСО) и 3 (2КСО сдвоенный), по техническим характеристикам и размерам, указанным в таблицах на соответствующих рисунках;

3.2.4.2. При бесканальной прокладке теплопроводов в ППУ-изоляции, АПБ-изоляции, ППБ-изоляции - следует выбирать компенсаторы типа 4КСО в конструктивном исполнении, представленном на рис. 5, по техническим характеристикам и размерам, указанным в таблице на соответствующем рисунке.

3.2.4.3. Стартовые компенсаторы КСС-ТПЗ выбираются по ТУ 3695-056-08629358-2000 ОАО «Тульский патронный завод» в конструктивном исполнении, представленном на рис. 6 для диаметров Dy 50, 65, 80, 100 мм и на рис. 7 для диаметров Dy 125, 150, 200, 250, 300, 400 мм по техническим характеристикам и размерам, указанным в таблицах на соответствующих рисунках.

3.2.5. Для регионов с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления ниже минус 40 °С компенсаторы КСО-ТПЗ должны приниматься в северном исполнении, что оговаривается при заказе.

3.2.6. Осевые компенсаторы на теплопроводах при бесканальной прокладке следует защищать специальными герметичными несущими кожухами (футлярами), конструктивное исполнение которых оговаривается при заказе.

При других видах прокладки следует предусматривать установку КСО-ТПЗ с элементами защиты от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды. Конструктивное исполнение элементов защиты может оговаривается при заказе.

Определения термина из разных документов: КСО-ТПЗ

6.5. КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ не требуют специального обслуживания в эксплуатации. Сроки контрольных осмотров, текущих ремонтов защитных стальных кожухов (футляров), патрубков, переходов, сигнальной системы, тепловой и гидроизоляции, а также направляющих опор выполняются эксплуатационной организацией одновременно с основным теплопроводом.

6.6. Трущиеся поверхности направляющих опор КСО-ТПЗ при контрольных осмотрах следует смазывать.

6.7. При установке КСО-ТПЗ в камерах, помещениях, при надземной прокладке к ним должен быть обеспечен доступ для проведения контрольных осмотров и текущих ремонтов теплоизоляции, восстановления гидрозащитных и антикоррозионных покрытий.

6.9. Пуск, остановка, текущие и контрольные осмотры и испытания теплопроводов с КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ должны производиться в соответствии с эксплуатационными инструкциями и требованиями Правил технической безопасности и Правил технической эксплуатации.

6.10. В процессе эксплуатации надземно проложенные теплопроводы с КСО-ТПЗ должны периодически проверяться на соосность в связи с возможностью просадки отдельных подвижных, направляющих и неподвижных опор, что может привести к потере устойчивости. Во избежание заклинивания (вплоть до деформации и разрушения) направляющих опор следует периодически замерять (и восстанавливать) зазор между теплопроводом и конструкциями опор, ограничивающими его боковые перемещения.

Определения термина из разных документов: КСО-ТПЗ, КСС-ТПЗ

2.2.10. Не рекомендуются к применению стальные трубы по Европейскому стандарту EN 253; 1994 (DiN 1626) из трубных сталей TW 360 и TW 500 (U ст.37, ст.44, ст.45) из-за значительного несоответствия геометрических размеров этих труб (наружный диаметр, толщина стенки) с размерами труб, применяемых в России. Кроме того, трубные стали TW 360, TW 500 имеют пониженную коррозионную стойкость и повышенную чувствительность к хлору, который содержится в компонентах пенополиуретана. Указанные стандарты не полностью отвечают требованиям в части необходимых испытаний, контроля и т.п.

При особой необходимости применения в тепловых сетях труб, поставляемых по Din 1626 (включая марку стали Ст.37, обладающей пониженной стойкостью к коррозии), следует получить сертификат соответствия требованиям «Правил...» от российской организации, аккредитованной Госгортехнадзором России.

Указанные трубы должны быть подвергнуты дополнительным испытаниям:

- на ударную вязкость основного металла и сварного шва;

- на загиб сварного шва;

- 100 % проверки сварных заводских швов неразрушающим методом.

Все отступления от «Правил...» должны быть дополнительно согласованы с Госгортехнадзором России.

Определения термина из разных документов: Не рекомендуются

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.